0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 4: Bestimmen Sie einen von Null verschiedenen Vektor \( \vec{u}=(x, y)^{t} \) derart, dass \( A \cdot \vec{u}=3 \cdot \vec{u} \) gilt mit
$$ A=\left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ 4 & -3 \end{array}\right) . $$


Problem/Ansatz:

Wie bestimmt man den Vektor u?

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 4 :
$$ \begin{array}{r} A \cdot \vec{u}=3 \cdot \vec{u} \Longleftrightarrow\left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ 4 & -3 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right)=3 \cdot\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \Longleftrightarrow \begin{array}{c} x+3 y=3 x \\ 4 x-3 y=3 y \end{array} \Rightarrow \\ -2 x+3 y=0 \quad \Rightarrow \quad 0=0 \\ 4 x-6 y=0 \quad 4 x-6 y=0 \end{array} $$
Ein möglicher Vektor ist \( \vec{u}=(3,2)^{t} \). Alle anderen möglichen Vektoren \( \vec{u} \) sind Vielfache von \( (3,2)^{t} \).

Verstehe auch nicht wirklich, was in der Lösung gemacht wurde.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Welches \(\iff\) oder \(\implies\) verstehst du nicht?

Verstehe auch nicht wirklich, was in der Lösung gemacht wurde.

Das Gleichungssystem wurde so umgeformt, dass in beiden Gleichungen rechts =0 steht.

Was jetzt aussieht wie ein System mit ZWEI Gleichungen:

-2x+3y=0

4x-6y=0

ist in Wirklichkeit nur eine einzige Gleichung, denn die zweite Gleichung erhält man, wenn man die erste mit -2 multipliziert.

Die Lösungsmenge sind also alle Paare (x,y), für die -2x+3y=0 gilt.

Das gilt offensichtlich für x=3 und y=2.

Es gilt aber auch für x=30 und y=20

oder für x=1,5 und y=1 oder ... oder ... oder ...

Ah dankee jetzt verstehe ich es :D

2 Antworten

0 Daumen
Wie bestimmt man den Vektor u?

Indem man die Gleichung \( A \cdot \vec{u}=3 \cdot \vec{u} \) löst.

Avatar von 108 k 🚀

Danke erstmal, aber ich verstehe nicht ganz, wie man die Gleichung lösen soll,

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{rl}-2 x+3 y & =0 & 0=0 \\ 4 x-6 y & =0\end{array} \Rightarrow 4 x-6 y=0 \)

Diesen Schritt verstehe ich nicht recht, wie kommt 0=0 zustande? wie kann man daraus ableiten, dass

blob.png

Text erkannt:

\( \vec{u}=(3,2)^{t} \)


Text erkannt:

\( \vec{u}=(3,2)^{t} \

gilt?

:)

wie kommt 0=0 zustande?

Zum Doppelten der ersten Gleichung wurde die zweite Gleichung addiert.

wie kann man daraus ableiten, dass \( \vec{u}=(3,2)^{t} \)

Man setzt \(3\) für \(x\) in die Gleichung

        \(4x-6y = 0\)

ein und löst nach \(y\) auf.

0 Daumen

Das System

(1) 3+4y=2x

(2) 4x-3y=3y

hat unendlich viele Lösungen. Für alle gilt x=\( \frac{3}{2} \)y. Dann ist \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) insbesondere \( \begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix} \) sowie alle Vielfachen davon.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community