0 Daumen
2,9k Aufrufe

Capture.PNG

Aufgabe:

Wie löst man a-e?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Basiswechsel von B2 nach B1:

Vektoren der alten Basis (B2) als Linearkombination der

neuen B1 darstellen, also Matrix   TB2,B1 =

1       1    1
-1     0    1
0     -1    1

umgekehrt gibt es die Inverse   TB1,B2 =

1/3     -2/3      1/3
1/3     1/3       -2/3
1/3      1/3       1/3

KB2(x)  sollen wohl die Koordinaten von (x1;x2;x3)^T  bzgl B2 sein:

x1/3 - 2x2/3 + x3/3 
x1/3   +x2/3 -  2x3/3 
x1/3   +x2/3 + x3/3

b)  Das ist das was da steht   ohne das x.

                   ..

1/3 *            

                    

fB2,B2  nach der Definition

Die Bilder jedes Basisvektors in der Basis B2 darstellen:

              1               1
also f(     -1 )    =    -1
              0               0

also ist das Bild des 1. Basisvektors der 1. Basisvektor, also

in der Matrix fB2,B2  die erste Spalte 

1
0
0    etc.

mit Basiswechsel

 fB2,B2 = TB1,B2 * fB1,B1 * TB2,B1=

1    0    0
0    1    0
0    0    -1



Avatar von 289 k 🚀

ich habe den Rechenweg auch unabhängig dieser Lösung bestimmt und bin auf das gleiche Ergebnis gekommen, jedoch weiß ich nicht wie man nun die Aufgabe d) und e) beantworten soll, da ich auch nicht weiß was genau mit geometrisch so richtig gemint ist... Kann mir da jemand zur Lösung dieser Aufgaben helfen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community