0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion für die jährliche Gesamtkosten eines Produkts lautet y=3800x+8160000, wobei x Stück und y CHF bedeuten. Beim Verkauf von 5‘100 Stück wird die Gewinnschwelle erreicht.

Wie lautet die Gewinnfunktion und wie die Erlösfunktion.


Problem/Ansatz:

Leider kann ich es nicht lösen. Kann mir jemand den Schritt erklären. Wie soll ich beim Erlös auf y=5‘400x kommen???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Erlös ist x*Preis.

Der Gewinn ist Erlös - Kosten = x* Preis - (3800x+8160000). Er soll dann Null ("Gewinnschwelle") sein, wenn x = 5100. Daraus folgt Preis = 5400.

Avatar von 49 k
0 Daumen

G(x)= E(x)-K(x) = p(x)*x-K(x)

G(5100)= 0 -> 5100*p- 3800*5100- 8160000 =0

p= 2200

Avatar von 81 k 🚀
p= 2200

Bist Du sicher?


blob.png

Mich interessieren diese 5‘100 wie ich auf die komme.

Der Break-Even-Punkt x = 5100 steht in der Aufgabenstellung. Gefragt wird nicht danach, sondern nach p.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community