0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:Eine Menge kostet 6GE pro Stk. Die tägl Kosten in GE in Abhängigkeit von der Anzahl x der pro Tag hergestellten ME können mit Hilfe folgender Kostenfunktion K: [0;∞) ->ℝ mit

   K(x)={      -1/5x^2+10x, für 0≤x≤25

                       1/20x^2-5/2x+625/4, für 25<x

berechnet werden.
1) Gesucht ist die Gewinnfunktion G sowie die Stückgewinnfunktion g des Unternehmens.
2.) Ab welcher Stückzahl x kann im Unternehmen mit Gewinn gearbeitet werden?

     


Problem/Ansatz: Um 1.) und 2.) zu bearbeiten benötige ich erstmal E(x)= p(x)*x. Also p(x) Verkaufspreis multipliziert mit Absatzmenge. Ist das E(x)= 6*x ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) G1(x) = 6x- K1(x)  für 0<=x<=25

G2(x) = 6x - K2(x) für x>25

Stückgewinn: G1 und G2 durch x teilen

2) Berechne: G(x) = 0

https://www.wolframalpha.com/input?i=6x-%28-1%2F5x2%2B10x%29%3D0+and+6x-%281%2F20x2-5%2F2x%2B625%2F4%29%3D0

Avatar von 39 k

2.) G(x)=0 für G(x)1 = 1/5x^2-4x, für 0≤x≤25 spuckt es mir x1=0 und x2=20 raus. Also erzielt das Unternehmen ab einer Stückzahl von 20 Gewinn. Demzufolge (20;∞)?

0 Daumen

1.) G(x) = 6x - K(x)

2.) Wo ist G(x)>0?

Avatar von 124 k 🚀

Meine Frage war erstmal nur für die Erlösfunktion, ob diese E(x)= 6x lautet. Anscheinend isses ja so und das finde ich schonmal gut. Ich versuch mich erstmal.

So wie ich das verstanden habe sind bei 1.) zwei Gewinnfunktionen G(x) und somit auch zwei Stückgewinnfunktionen g gefordert.
Einmal:
G(x)1 =6x-(-1/5x^2+10x)=1/5x^2-4x , für 0≤x≤25
und
G(x)2 = 6x-(1/20x^2-5/2x+625/4)=-1/20x^2+17/2x+625/4, für 25<x

g(x)= G(x)/x und somit einmal:
g(x)1 = 1,5x^2/x-4x/x= 1,5x-4
und
g(x)2 =-1/20x^2/x+17/2x/x+625/4/x=-1/20+8,5+625/4x

2.) Ist da das Minimum gefragt? Bzw. wie gebe ich das an? Hab bei g(x)1 bissl probiert und unter 2,7 wirds negativ, also nicht gewinnbringend. Hab das Gefühl das hier der Ansatz falsch ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community