0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

Welchen Einfluss hat ein Multiplikator x hinter der Matrix A auf die determinante?


Problem/Ansatz:

Det(A * x) =?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Man kann aus einer Reihe der Determinante einen Faktor vor die Determinate ziehen. Da jedes Matrix-Element von \(A\) mit dem Multiplikator \(x\) multipliziert wird, können wir aus jeder Reihe der Matrix genau einen Faktor \(x\) vor die Determinante ziehen. Wenn die Matrix also eine \(n\times n\)-Matrix ist, gilt:$$\operatorname{det}(A\cdot x)=\operatorname{det}\left(\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} &\cdots & a_{1n}\\a_{21} & a_{22} &\cdots & a_{2n}\\\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\a_{n1} & a_{n2} &\cdots & a_{nn}\end{pmatrix}\cdot x\right)=\operatorname{det}\begin{pmatrix}xa_{11} & xa_{12} &\cdots & xa_{1n}\\xa_{21} & xa_{22} &\cdots & xa_{2n}\\\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\xa_{n1} & xa_{n2} &\cdots & xa_{nn}\end{pmatrix}$$$$\phantom{\operatorname{det}(A\cdot x)}=x^n\cdot\operatorname{det}\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12} &\cdots & a_{1n}\\a_{21} & a_{22} &\cdots & a_{2n}\\\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\a_{n1} & a_{n2} &\cdots & a_{nn}\end{pmatrix}=x^n\cdot\operatorname{det}(A)$$

Avatar von 153 k 🚀

So hatte ich mir das auch hergeleitet - war mir nur etwas unsicher

Vielen Dank i

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community