0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Sei En die n X n-Einheitsmatrix. Welchen Wert muss a haben, damit die Determinante von (aEn) = n ergibt?


Problem/Ansatz:

Ich habe durch Ausprobieren herausgefunden, dass a immer(?) zwischen 1 und 2 liegt, aber es gibt doch sicherlich einen Weg, den richtigen Wert für jede beliebige Einheitsmatrix zu berechnen.

Avatar von

$$ a =\sqrt[n]{n}$$

Vielen Dank :) Kann ich dir irgendwie ein Sternchen für die richtige Antwort geben?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im Reellen und Komplexen:

Aus den Rechenregeln für Determinanten folgt:

$$ \det a E_n = a^n \det E_n = a^n \stackrel {!}{=} n $$

Eine Lösung ist bspw. \( a =\sqrt[n]{n} \).

Für andere Körper existiert im allgemeinen keine Lösung.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community