0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Grenzwert: \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{\mathrm{x}^{2}}\right)^{x} \)


Ich versuche diesen Grenzwert zu berechnen, finde aber keinen gescheiten Ansatz.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beim zweiten Summanden wird 1 durch etwas sehr Großes dividiert, er strebt also gegen Null.

Das in der Klammer strebt also gegen 1.

Und wenn man 1 beliebig mal mit sich selber multipliziert, bleibt es immer noch 1.

Avatar von 49 k

Hallo 2CV

dein Argument könnte man ja auch für (1+1/x)^x verwenden?

lul

Ich verstehe Deine Bemerkung grad nicht.

Wow, wie leicht. Vielen Dank!

Hallo 2CV

 1/n geht gegen 0 für große n, aber (1+1/n)^n gegen e nicht gegen 1. dein Argument  führt zwar zum richtigen Ergebnis, aber ist so nicht schlüssig

Da muss ich nochmals drüber nachdenken.

+1 Daumen

Hallo

1<=(1+1/x^2)x^2/x<=e1/x wenn bekannt ist (1+1/n)^n<=e  also GW 1

sonst nimm den ln  dann 0<= x*ln(1+1/x^2)<>x*1/x^2  also gegen 0 damit die ursprüngliche funktion gegen 1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das habe ich leider nicht verstanden, trotzdem vielen Dank für die Mühe!

((1+1/x^2)^x^2)^(1/x) = e^(1/x)

1/x geht gg. Null. -> e^0 = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community