0 Daumen
375 Aufrufe

mir ist folgende Identität unklar:

h'(x,.) = h (Subgradient von f(x),.)  für eine konvexe Funktion f.

Also die einseitige Richtungsableitung von f an einem beliebigen Punkt ist die Stützfunktion des Subgradienten von f.

Definiert haben wir:

h'(x, v) = lim

\( \frac{f(x+λv)-f(x) }{λ} \), λ-> 0 

Gf(x)={v∈ℝn: f(y) ≥ f(x) + <v, y-x>, y∈ℝn}

Ich habe mich bis jetzt an folgenden Umformungen versucht, bin mir da aber nicht sicher:

<v, y-x> ≤ f(y) - f(x)

Setze y=x+λv

<v, y-x> ≤ f(x+λv) - f(x)

<v, y> - <v, x> ≤ f(x+λv) - f(x)

<v, y>  ≤ f(x+λv) - f(x) + <v, x>

Max <v, y>  = f(x+λv) - f(x) + <v, x>

An dem Punkt komme ich leider nicht weiter. Vielleicht kann mir jemand helfen :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community