0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch \( f(x, y)=y^{2} e^{x} \). Berechnen Sie die Richtungsableitung \( \partial_{v} f \) von \( f \) in Richtung \( v=(-2,1) \)

Problem/Ansatz:

Im Prinzip ist mir das vorgehen klar: Die Ableitung von x und von y bilden (Gradient).

Jetzt bräuchte ich doch aber ein x0, um dann mit dem normierten Richtungsvektor das Skalarprodukt zu bilden.

So ein xo ist hier doch aber nicht angegeben (oder übersehe ich jetzt komplett was bzw. kann man die Richtungsableitung auch anders berechnen?

Avatar von

Du musst nur das Skalarprodukt aus dem Gradienten (in einem beliebigen Punkt (x,y)) und der Richtung bilden.

Ach so - vielen Dank für den Hinweis ☺

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zur Bestimmung der Richtungsableitung reicht es, den Gradienten mit dem (normierten) Richtungsvektor zu multiplizieren:$$\partial_vf=\operatorname{grad}f(x;y)\cdot\frac{1}{\|\vec v\|}\vec v=\binom{y^2e^x}{2ye^x}\frac{1}{\sqrt{(-2)^2+1^2}}\binom{-2}{1}$$$$\phantom{\partial_vf}=\frac{1}{\sqrt5}\left(-2y^2e^x+2ye^x\right)=\frac{2ye^x}{\sqrt5}\left(1-y\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir für die ausführliche Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community