0 Daumen
806 Aufrufe

Aufgabe:

Die flugbahn eines Balles ist annähernd parabelförmig. bei einem schuss eines Fußballs kann die flugbahn durch eine Parabel beschrieben werden mit y = - 0, 00625(X - 20)² + 2, 5.hierbei entspricht X(in m)der Horizontalen Entfernung vom Abschlusspunkt und y (in m)der Höhe des Balles.

A .) Wie hoch ist der Ball nach einem Meter?

B.) Nach welcher Strecke hat der Ball seine größte Höhe erreicht? Wie hoch ist diese?

C .) Ein 1,90 m großer gegenspieler steht 10 m entfernt. kann er den Ball Köpfen?



Problem:

Ich verstehe nicht,wie ich das rechnen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) Wie hoch ist der Ball nach einem Meter?    setze für x = 1 ein

   x= 1   in   y = - 0, 00625(x - 20)² + 2, 5   

                 y =      - 0, 00625(1 - 20)² + 2, 5         y= 0,24375m

b ) Nach welcher Strecke hat der Ball seine größte Höhe erreicht? Wie hoch ist diese?

   den Scheitlpunkt aus der Funktion "herauslesen" :   S (20| 2,5)

     nach 20m ist die Flughöhe 2,5m

c)   Ein 1,90 m großer gegenspieler steht 10 m entfernt. kann er den Ball Köpfen?

     x= 10 in die Funktion einsetzen   y = 1,875

     Er könnte den Ball köpfen.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community