0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe:

ich soll berechnen wie weit eine kugel fliegt


Problem/Ansatz:

ich habe sp(6/3) und p(0/1,5) meine Funktionsgleichung ist y=0,041(x-6)²+3 ich habe also eine Parabel mit sp,p und funktionsgleichung,wie berechne ich wie weit die kugel fliegt?

Avatar von
y=0,041(x-6)²+3

Lautet die Funktionsgleichung nicht  y =  - 1/24 · (x-6)2 + 3  ?

Vllt haben ich mich verrechnet,es tut mir leid. Aber wie rechne ich aus wie weit die kugel auf dieser parabell fliegt ?

vgl. meine Antwort

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Jonas,

die Parabel  y = a · (x - xs)2 + y2 mit dem Scheitelpunkt S(6|3)  durch P(0|1,5) hat die Gleichung

y = -1/24 · (x - 6)2 + 3    (du hast vorn das Minuszeichen "verloren" und falsch gerundet).

Graph .jpg

wie berechne ich wie weit die Kugel fliegt?

Du musst die obere Nullstelle berechnen:

-1/24 · (x - 6)2 + 3  = 0    | -3  | •  (-24)

(x - 6)2 = 72  |  √

x - 6  =  ± √72   | + 6

x1 =  6 + √72  ≈ 14,485   ;   [  x2 =  - 6 - √72 <  0 entfällt ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community