0 Daumen
1,5k Aufrufe
 ,
ich komme mit dieser Aufgabe micht klar!

Könnt ihr mir helfen????

Es ist die Funktionsschar fa(x)=(x-a)²+a² gegeben. Welche Parabal umhüllt diese Schar am engsten?Ich soll noch beweisen, dass an jeder Stelle x alle Funktionswerte der Funktionenschar größer oder gleich sind als der zugehörige Funktionswert der umhüllenden Parabel?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vermutung durch Skizze

fa(x) = x^2 - 2·a·x + 2·a^2 ≥ x^2/2

x^2/2 - 2·a·x + 2·a^2 ≥ 0

x^2 - 4·a·x + 4·a^2 ≥ 0

(x - 2·a)^2 ≥ 0

Damit ist y = x^2/2 eine umhüllende Parabel.

Skizze

Avatar von 494 k 🚀
okkkk danke schön. Kann den weg verstehen
Darf ich fragen, aus welcher Klassenstufe diese Aufgabe ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community