0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:Zeige oder Wiederlege folgende Aussagen (Folge).

Eine Abbildung ℕxℕ→ℝ ,(n,m)↦an,mdefiniert man analog klassischen Begriff einer reellen Folge als reelle Doppelfolge. Für jeden festen Index n bzw. m ist das Objekt (an,m )m∈ℕ bzw. (an,m)n∈ℕ eine klassische Folge.

Sei nun (an,m)n,m∈ℕ eine reelle Doppelfolge, die außerdem beschränkt ist, d.h. es gibt ein C > 0
sodass |an,m| ≤ C für alle n, m ∈ N. Zeigen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen:

(a) Es gilt lim(n→∞)  lim (m→∞)  an,m = lim (m→∞) lim (n→∞) an,m
(b) Es gilt sup(n∈N) sup (m∈N) an,m = sup (m∈N) sup (n∈N) an,m


Problem/Ansatz:

Ich scheitere leider schon an daran die Aussagen richtig zu verstehen...

Ich hoffe mir kann da jemand weiterhelfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Abbildung ℕxℕ→ℝ ,(n,m)↦an,m

Stelle dir eine ∞×∞-Matrix vor, also eine Matrix mit abzählbar unendlich vielen Zeilen und Spalten.

        \(\begin{array}{cccc} a_{11} & a_{12} & a_{13} & \dots\\ a_{21} & a_{22} & a_{23} & \dots\\ a_{31} & a_{32} & a_{33} & \dots\\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots \end{array}\)

(a) Es gilt lim(n→∞)  lim (m→∞)  an,m = lim (m→∞) lim (n→∞) an,m

Unter jede Spalte schreibst du den Grenzwert dieser Spalte.

Rechts neben jede Zeile schreibst du den Grenzwert dieser Zeile.

        \(\begin{array}{cccccc} a_{11} & a_{12} & a_{13} & \dots & \to & a_{10}\\ a_{21} & a_{22} & a_{23} & \dots & \to & a_{20}\\ a_{31} & a_{32} & a_{33} & \dots & \to & a_{30}\\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots &  & \vdots\\ \downarrow & \downarrow & \downarrow\\ a_{01} & a_{02} & a_{03} & \dots &  & \end{array}\)

Hat die neue Zeile den gleichen Grenzwert wie die neue Spalte?

        \(\begin{array}{cccccc} a_{11} & a_{12} & a_{13} & \dots & \to & a_{10}\\ a_{21} & a_{22} & a_{23} & \dots & \to & a_{20}\\ a_{31} & a_{32} & a_{33} & \dots & \to & a_{30}\\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots &  & \vdots\\ \downarrow & \downarrow & \downarrow &  &  & \downarrow\\ a_{01} & a_{02} & a_{03} & \dots & \to & ? \end{array}\)

(b) Es gilt sup(n∈N) sup (m∈N) an,m = sup (m∈N) sup (n∈N) an,m

Wie (a), nur das du das Supremum verwendest anstatt des Grenzwerts.

Avatar von 108 k 🚀

Der Fragensteller scheint zufrieden. Ich kann den Ausführungen nicht entnehmen: Ja oder Nein?

Gruß Mathhilf

Es ging ja erst ein mal darum, die Aussage zu verstehen. Ich habe mich mit den Aussagen nicht hinreichend beschäftigt, eine Entscheidung zu treffen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community