0 Daumen
770 Aufrufe

Ich soll zeigen das der Graph der Funktion f außer dem Koordinatenschnittpunkt noch zwei weitere auf der x-Achse hat..
ja nun ist das ja eigentlich ganz einfach..
für mich aber nicht ^^

hab jetz angefangen:

y = f(x) = 1/12x4 - 3/2x2

f(x) = 0

0 = 1/12x4 - 3/2x2
0 = x2(1/12x2- 3/2)

soo jetzt hab ich weiter gemacht und fraage mich ob das richtig ist!

1/12x2 = 3/2             | : 1/12

x2 = 3/2 * 12/1
x2 = 36/2 = 18         | Wurzelziehen
x = 4,242

wenn ich die Nullstellen jetzt berechne dann zeigt mir mein rechner aber an

x1= 0
x2= 4,242
x3= - 4,242

ist das jetzt richtig wenn ich da beim berechnen für x nur 4,242 raus hab ?
check das nicht so richtig..

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo carladubbn,

 

soweit hast Du doch alles richtig gemacht!!

 

Nur ganz am Schluss

x2 = 18

musst Du sowohl die positive als auch die negative Lösung berücksichtigen:

x = ± √18

x2 = 4,242

x3 = - 4,242

 

Einfaches Beispiel:

x2 = 9

x1 = √9 = 3

x2 = -√9 = -3

Denn

32 = 9

und

(-3)2 = 9

 

Alles klar?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
kann ich noch eine frage stellen ?
Gern geschehen :-)

Fragen kostet nichts, also nur zu!!!
+1 Daumen

Mit Koordinatenschnittpunkt meinst du wohl eher Koordinatenursprung. Die Kurve berührt den Koordinatenursprung, das ist kein Schnittpunkt. Ansonsten hast du es soweit richtig gemacht und lediglich übersehen, dass
x^2 = 18
zwei Lösungen hat.
Nämlich x = ±√18

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community