0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:f(x)= -1/2x^3 - 3/4x^2 -x

die Nullstelle ist x=0

Für welche x verläuft Kf unterhalb der x-Achse? und warum?


Problem/Ansatz:

muss man die Kurve in y-Richtung nach unten verschieben???

aber wieviel?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst dir eine Skizze des Graphen machen, dann siehst du die Antwort auf deine Frage:

blob.png

Oder du betrachtest das Grenzwertverhalten der Funktion anhand des Summanden mit dem größten Exponenten.

-0,5 < 0 und 3 ist ungerade, also gilt

\(\lim\limits_{x\to\infty}f(x)=-\infty\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

vielen herzlichen Dank Silvia für deine Hilfe. Das Thema haben wir nicht gelernt und ich verstehe nicht warum so ne Frage daran gekommen ist.

der zweite Teil der Frage ist:

Kf wird so in y-Richtung verschoben, dass das neu entstandene Schaubild Kg der Funktion g die x-Achse bei x=2 schneidet. Geben Sie eine Funktionsgleichung von g an.

meine Lösung:

meine Nullstelle war auf 0 und jetzt ist auf 2, d. h. muss ich x-2 machen. Überall wo x ist, minus 2.

ist das richtig?

Ich danke dir vielmals.

Hallo Percy,

mit deiner Idee würdest du Funktion entlang der x-Achse verschieben, die Verschiebung soll aber entlang der y-Achse erfolgen.

Diese Verschiebung erfolgt durch eine Zahl, die du zu der Gleichung addierst, hier ist es die 9. Also lautet die Gleichung

\(f(x)=-\frac{1}{2}x^3-\frac{3}{4}x^2-x+9\)

vielen herzlichen Dank Silvia. Du hast mir sehr geholfen. Ich danke dir.

liebe Silvia, aber warum 9?

Setze x = 2 in die Gleichung ein:


\( \begin{aligned} f(2) &=-\frac{1}{2} \cdot 2^{3}-\frac{3}{4} \cdot 2^{2}-2 \\ &=-4-3-2 \\ &=-9 \end{aligned} \)

Damit das Ergebnis null wird, muss 9 zu der Gleichung addiert werden.


Oh ja, genau. Ich danke dir vieeelmals Silvia

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community