0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe: Wronskian-Determinante

Finden Sie die Wronskian Funktion zweier Lösungen der Differentialgleichung:

x^2 y‘‘-x(x+2)y‘+(x+2)y=0


Problem/Ansatz:

Ich habe phi1 rausbekommen, da hätte ich x raus. Aber ich weiß nicht, wie ich phi2 bestimmen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ansatz: (Reduktionsverfahren nach d'Alembert)

y1=x

y= u *x

y'= u'x +u

y''=u''x +2 u'

->in die DGL einsetzen, ich habe erhalten:

x^3*u'' -x^3 u'=0

Substitution:

z=u'

z'=u''

------>

x^3(u'' -u')=0

z' -z=0  ->Trennung der Variablen

z= C1 e^x

usw.



---->y =C1 x e^x +C2x

->Wronski Determinante :

\( W(x):=\operatorname{det}\left(\begin{array}{ll}y_{1}(x) & y_{2}(x) \\ y_{1}^{\prime}(x) & y_{2}^{\prime}(x)\end{array}\right) \)

W(x)= x^2 e^x

Avatar von 121 k 🚀

Aber das passt leider nicht mit e^x wenn ich es einsetze.

Wo passt es denn nicht? Das Ergebnis ist richtig.

Oder lautet die genaue Aufgabe anders?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community