0 Daumen
1,5k Aufrufe
p,q aus N

Wieso ist x = √p aus dem Zahlenbreich R

aber √p-q aus dem Zahlenbereich C (komplexe Zahlen)

?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Ich glaube hier zeigt ein Beispiel mehr als tausend Worte:

x = √p:

p = 5

x = √5

--> Der Radikand ist immer positiv. Kein Problem das also reell anzugeben.


x = √(p-q):

p = 5

q = 10

x = √(5-10) = √(-5)


Das kann nun nicht mehr reell ausgedrückt werden. Wir brauchen die komplexen Zahlen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Super. :-)

Also im Prinzip sobald ich unter der Wurzel eine Zahl im negativen Bereich stehen habe, ist der gesamte Term aus den komplexen Zahlen, oder?
So ist es

(wobei der ein oder andere das anders sehen mag. Oft wird die Wurzel so definiert, dass negative Zahlen (Radikand) nicht erlaubt sind. Komplexer Zahlenbereich hin oder her).

Gerne ;)   .

0 Daumen

Genau genommen ist

√ p - q

für p, q ∈ N ebenfalls reell ... weil dies so berechnet werden muss: √ ( p ) - q und √ ( p ) für p ∈ N reell ist.

Mir ist aber schon klar, dass du eigentlich:

√ ( p - q )

gemeint hast.

Und da kann es ja nun passieren, dass der Ausdruck

p - q

negativ wird, nämlich dann, wenn gilt: q > p

Dann aber hätte man eine Wurzel aus einer negativen Zahl zu ziehen und dazu braucht man die komplexen Zahlen. Daher gilt für p, q ∈ N im Allgemeinen:

√ ( p - q ) ∈ C

während für p ∈ N im Allgemeinen gilt: 

√ p ∈ R

In Spezialfällen kann aber √ p sogar eine natürliche Zahl sein, nämlich dann, wenn p eine Quadratzahl ist.

Avatar von 32 k
Danke.

x,y aus R

Was ist wenn ich √(x^3 + y^4) habe? Wieso ist das aus dem komplexen Zahlen aber √((y-x)²) aus den reellen?

Weil ( y - x ) 2 ein Quadrat ist und als solches für alle x, y ∈R  immer positiv ist, während x 3 + y 4 auch negativ sein kann, nämlich dann, wenn x negativ und x 3 so klein ist, dass auch nach Addition von y 4 eine negative Summe verbleibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community