+1 Daumen
3,4k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion mit der Gleichung y=1,3x.

a) Berechne die Funktionswerte an den Stellen -2,5,-1,5,-0,5/0/0,75/1,5/2,25

b) Zeichne den Graphen der Funktion

c)Stelle eine Funktionsgleichung vom Typ y=ax auf deren Punkte durch P(0/1) und Q(1/2) verlaufen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Avatar von
ich weiß nicht was funktionswerte sind ist das das y wenn man die werte für x einsetzt oder umgekehrt

und ich weiß nich wie c geht
der wert wenn du für x/y  einen wert einsetzt ist der funktionswert.. schau dir mal die links an. je einen pro aufgabe mit dem 2 ten kannst dir das ding mal zeichnen lassen.

lg
muss ich die Werte bei a  jetzt für x oder y einsetzten ?und wie geht c
schau dir die videos an...sind die angaben genau so in der aufgabe bei a. also genau so geschrieben mit den kmmas etc. ist / bei dir geteilt durch oder ein trennzeichen...

Trennzeichen ein Beispiel würde mir schon reichen also -2,5 einsetzen in y=1,3x aber also was y oder x und wie geht c

-2,5,-1,5,-0,5/0/0,75/1,5/2,25
das macht keinen sinn!!

deine angabe ist leider nicht eindeutig

Man soll den Funktionswert an der Stelle -2,5 berechnen bei der Gleichung y=1,3x wie geht das ?

also-2 und 5? das wäre -2 x und 5 y
nein man soll -2,5 einsetzen und die Funktionswerte an der stelle berechnen! Ich will doch nur wissen ob ich das als x oder als y einsetze und die Videos helfen mir nicht den es geht nicht um lineare Funktionen sondern um Exponentialfunktionen .

 die Videos helfen mir nicht den es geht nicht um lineare Funktionen sondern um Exponentialfunktionen .

Das hat keinen Einfluss auf das Einsetzen ;)

"Ich will doch nur wissen ob ich das als x oder als y einsetze"

Berechne den Funktionswert an der Stelle -2.5 bedeutet: setze x = -2.5 ein und berechne y.
+1 Daumen

Aufgabe a)

f(x) = 1,3x = y

f(-2,5) = 1,3-2,5 = 0,51896924219350841

f(-1,5) = 1,3-1,5 = 0,67466001485156093

f(-0,5) = 1,3-0,5 = 0,87705801930702921

f(0) = 1,30 = 1

etc.

Das sollte jetzt klar sein. Sonst schau dir die Funktionsvideos an.
 

Aufgabe b)

Mit dem Funktionsplotter:

~plot~ 1,3^x ~plot~

 

Aufgabe c)

siehe Lus Antwort

Avatar von 7,3 k
habt ihr ein gutes video zu Differentialgleichungen.., gewöhnliche und partielle?
Diese Themen kommen später, siehe https://www.matheretter.de/haeufige-fragen#allg004

Trag dich in den Newsletter ein, damit du es nicht verpasst.
super danke. fast alle meine fragen wurden heute schon beantwortet. ich find euch super. ihr scheint stark aufzuholen. echt super was ihr hier macht. werde es auf jeden fall weiterempfehlen. mal schauen ob meine restlichen fragen auch noch beantwortet werden:) ist echt scheiße wenn man niemanden zum fragen hat.
0 Daumen

c)Stelle eine Funktionsgleichung vom Typ y=ax auf deren Punkte durch P(0/1) und Q(1/2) verlaufen

1 = a^0 ist immer ok, wenn a≠0

2=a^1      ergibt 2 = a.

Daher y = 2^x

Avatar von 162 k 🚀
nein lu hats wirklich raus. Sie ist sau fleissig hier. und tu dir den gefallen und schau dir das video an. dann ist deine erste aufgabe auch ganz simpel. ich werd leider aus der angabe nich schlau, / ,. an sich musst du das nur für x einsetzen.dein kommentar bestätigt übrigens nur deine eigene in diesem getroffene aussage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community