0 Daumen
2,5k Aufrufe

7,5=1,5*a1,5

Wie muss ich rechnen um an das a zu kommen ?

Avatar von

Ich bin mir zwar nicht 100% sicher aber ich hätte so gerechnet:

7,5=1,5*a1,5

7,5/1,5 = a^1,5   /mit ln erweitern

ln(5) = ln(a^5)   / e^ 

e^ln(5) = 1,5* e^{ln(a)}    / ln und e^ heben sich gegenseitig auf

5= 1,5a

a= 10/3

Ich hoffe das kann jemand bestätigen :)

Ich verstehe die 3. Zeile nicht. wie kommst du auf a5 ?

2 Antworten

+1 Daumen

7,5=1,5 a1,5 ⇔ 5= a1,5 ⇒ a= 51/1,5=52/3≈2,92 . Also immer bei a^n=b dann ist a=b^{1/n} sofern b ≥0 ist. ( nennt sich die n-te Wurtzel)

Avatar von
wie kommt man auf die 5 und wie kommt man auf 1/1,5 und dann auf 2/§
7,5/1,5= 5 und 1/1,5 = 1/(3/2)=2/3 . Auf 1/1,5 komme ich gemaess der Formel die ich oben geschrieben habe wobei hier n=1,5 ist, dann ist 1/n = 1/1,5 =2/3

Bei 0,5=2*a2 ist a dann 1,25 ?

0 Daumen

7,5=1,5*a1,5       |:1.5

5 = a^{1.5} 

5 = a^{3/2}        |^{2/3}

5^{2/3} = (a^{3/2})^{2/3} = a^  (3/2 * 2/3) = a^1 = a

5^{2/3} = a = 2.924

Schau dir hier https://www.matheretter.de/wiki/wurzel ganz unten (!) die Formeln an:

Avatar von 162 k 🚀

bei 0,5 =2*a2ist a dann 1,25?

ist das eine neue Frage? Bitte als neue Frage formulieren. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

0.5 = 2a^2      |:2

1/4 = a^2       |√

a = ± 1/2

Ja aber bei mir steht "sofern b positiv ist". Sonst ist es i.A. falsch und man muesste mit komplexen Zahlen denken und einen zusaetzlichen Phasenfaktor beruecksichtigen.
@qarim: Danke für den Einwand. Ich habe hier eine 2. Aufgabe gelöst. In der gegebenen Aufgabe komme ich auch nicht auf ein negatives a.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community