0 Daumen
892 Aufrufe

würde mich extrem freuen, wenn jemand einen Ansatz bzw. sogar eine Lösung für die unten angegebene Aufgabe geben kann. Meine Berechnung führt nur zu falschen Ergebnissen und ich komme bei der Aufgabe nicht mehr weiter. Vielen Dank schon einmal für jede Antwort :)

Aufgabe:

Für alle a ∈ R seien fa und Aa fa : ℝ³ → ℝ³ mit fa((x, y, z)T) = (a z + x + y, a z + 2 x + y, x + y + z)T

(a) Bestimmen Sie alle a ∈ R, für die f invertierbar ist. Mit folgendem Satz:

Seien (R,+,·,0,1) ein kommutativer Ring mit Eins und A ∈ Mn(R).
Dann gelten:
(1) AA = AA = (detA)In

(2) A invertierbar in Mn(R) ⇐⇒ detA invertierbar in R.
(3) Ist A invertierbar in Mn(R), so folgt
A-1 = (detA)-1 A*

(b) Bestimmen Sie die Eigenwerte von f0
(c) Bestimmen Sie eine Matrix U ∈ M3(ℝ) derart, dass U−1A0U Diagonalgestalt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe a

Berechne die Determinante der Matrix A

1 1 a

2 1 a

1 1 1

Für welches a gilt det(A)=0? Für diese(s) a ist die Matrix nicht invertierbar.


Aufgabe b und c

Bestimme das char. Polynom der Matrix

1 1 0

2 1 0

1 1 1

und bestimme daraus die Eigenwerte sowie zugehörige Eigenvektoren. Fasse letztere zu U zusammen, invertiere U, und berechne U-1AU.

Mfg

EL

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community