0 Daumen
960 Aufrufe

hat jemand einen Ansatz ?


Aufgabe:

Berechnen Sie eine Gleichung der Tangentialebene an die Kugel x2 + y2 + z2 = 9 im Punkt (1, 2, 2)T .



lagu96

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Kugel liegt im Ursprung und für ihren Radius \(r\) gilt:$$r^2=x^2+y^2+z^2=9\quad\implies\quad r=3$$Die Tangentialebene steht daher senkrecht auf dem Vektor \(\vec p=(1;2;2)^T\), sodass wir bereits einen Normalenvektor der Ebene kennen. Wenn wir nun den Ortsvektor \(\vec x\) zu einem beliebigen Punkt \(X\) der Ebene auf diesen Normalenvektor \(\vec p\) projezieren, muss die Länge dieser Projektion gleich dem Radius \(r\) sein. In Formeln:$$\frac{\vec x\cdot\vec n}{\left\|\vec n\right\|}\stackrel!=r\quad\implies\quad\frac{\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1\\2\\2\end{pmatrix}}{\sqrt{1^2+2^2+2^2}}=3\quad\implies\quad\frac{x+2y+2z}{\sqrt9}=3\quad\implies$$$$E\colon x+2y+2z=9$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort und Lösung!

0 Daumen

Setze den Punkt in den Normalgleichung der Kugel ein:

E:=((x,y,z)(1,2,2))=9

Avatar von 21 k

Danke für den Ansatz !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community