0 Daumen
3k Aufrufe

 Wie lautet die Tangentialebene an die Fläche z=f(x,y)= -2x3+xy-y2 im Punkt (-1, 2, -4) ? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dort gibt es ein Beispiel:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tangentialebene#Tangentialebene_an_den_Graphen_einer_Funktion

Bei dir ist f( -1 ; 2 ) = -4 =          3. Koordinate des Punktes P. Passt also

Also die beiden partiellen Ableitungen bestimmen:

fx(x,y) = y - 6x2   und   fy(x,y) = x - 2y  

also

fx(-1 ; 2 ) = -4   und   fy(x,y) = -5

also Gleichung der Tangentialebene

z = -4  -4 * ( x - (-1) )  - 5 * ( y - 2 )

<==>  4x  + 5y  + z  = 2 

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community