0 Daumen
632 Aufrufe


Ich Probleme bei folgender Aufgabe:

Sei f:[-1,1] →ℝ, x ↦ \( \sqrt{1-x^2} \) (Also ein Halbkreis mit Radius 1)

I(a) ist die Fläche/Integral unter f von -1 bis a

Δa Ist ein Dreieck mit den Punkten (0,0), (a,0) und (a,f(a))

g(a) misst die Fläche unter Δa für a<0 negativ und a>0 positiv

Sei F_a die Fläche unter f ohne Δa von -1 bis a

Aufgabe: Bestimme den Flächeninhalt |F_a| durch arccos(a)


Ich habe mir das ganze schon auf Geogebra veranschaulicht und geometrisch gesehen ist der Flächeninhalt F_a ja \( \frac{1}{2} \)π-\( \frac{a*f(a)}{2} \)

Ich weiß jetzt aber überhaupt nicht, wie ich da arccos(a) verwenden soll... Kann mir jemand ein Tipp/Ansatz geben?

Schonmal vielen Dank!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lilly,

Ich weiß jetzt aber überhaupt nicht, wie ich da arccos(a) verwenden soll...

Der \(\arccos\) von \(a\) liefert Dir den Winkel \(\alpha\). Ich habe Dir \(\alpha\) gelb eingezeichnet.

blob.png

Sei F_a die Fläche unter f ohne Δa von -1 bis a
Bestimme den Flächeninhalt \(|F_a|\) durch arccos(a)

Damit ist \(|F_a|\) die Fläche des Kreisektors, der durch die Punkte \(x=-1\), den Mittelpunkt \(O\) und den Punkt \(P\) begrenzt ist. Die Fläche eines Kreissektors ist \(F = \frac 12 \varphi r^2\). Nun ist hier \(r=1\) und \(\varphi = \pi - \alpha\) bzw. $$|F_a| = \frac 12 \arccos(-a)$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Dez 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Feb 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community