0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe.jpg

Text erkannt:

Eine ansteigende Wiese kann näherungsweise beschrieben werden durch die folgende Parametergleichung:
$$ E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c} 2 \\ 1 \\ 0,5 \end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c} 0,5 \\ -1 \\ 0,7 \end{array}\right) $$
Hierbei sind \( s \) und \( t \) geeignete reelle Zahlen aus einem bestimmten Bereich.

Eine Schnecke kriecht geradewegs und mit konstanter Geschwindigkeit über die Wiese und lässt sich weder durch Grashalme noch durch Blumen von ihrem Weg abbringen. Am Anfang ist die Schnecke im Punkt \( P(3|2| 0,5) \), nach einer halben Stunde im Punkt \( Q(5,5|2| 1,7) \).
a) Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden, auf der sich die Schnecke bewegt. Geben Sie den Punkt an, an dem sich die Schnecke 15 Minuten nach Beobachtungsbeginn befindet.
b) Am Punkt \( A(8|-4| 2,8) \) steht Feldsalat, der von Schnecken gerne gefressen wird. Testen Sie, ob die Schnecke dort auf ihrem Weg vorbei kommt.
c) Als die Schnecke 30 Minuten gekrochen ist, beginnt es stark zu regnen. Die Schnecke wird sofort von einem senkrecht zur Erde fallenden Tropfen getroffen. Geben Sie die Flugbahn dieses Tropfens in Parameterform an. Begründen Sie ebenfalls, dass sich die Flugbahn nicht in der Form \( y=m x+t \) mit \( m, t \in \mathbb{R} \) darstellen lässt.
d) Durch aufkommenden Wind wird die Fallrichtung des Regens verändert. Er trifft kurze Zeit später senkrecht auf die Wiese auf. Geben Sie die Richtung an, aus der der Regen nun kommt.


Problem/Ansatz:

… Ich kann einfach c und d nicht lösen, kann jemand mir bitte damit helfen ?
Ich habe A und B gelöst, wenn es benötigt wird, werde ich es hochladen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

c) der Regentropfen muss dieselben x und y Koordinaten haben, aber z muss größer sein. damit hast du die Gerade durch (5,5∣2∣1,7) und (5,5∣2∣1,7+h) oder Punkt und Richtungsvektor (0,0,1)

d) senkrecht zu E ist das Vektorprodukt der 2 Richtungsvektoren, oder du schreibst die Gerade in Koordinatenform

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

vielen dank für die Antwort, aber welche Gerade ist gemeint in D ?
ist es der regen gerade ?



Danke nochmal

Grüß

Hallo

der Regentropfen fällt in z Richtung das ist senkrecht zur Erde, der x -y Ebene.

da steht doch" von einem senkrecht zur Erde fallenden..."

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community