0 Daumen
834 Aufrufe

Wir betrachten den Vektorraum C der stetigen Funktionen von R nach R. Welcher der folgenden Mengen sind Unterräume von C?

1. {f ∈ C | f(0) = 0, f(1) = 0}

2. {f ∈ C | f(0) = 1, f(1) = 0}

3. {f ∈ C | f(0) =  f(1)}

4. {f ∈ C | für alle x ∈ R gilt f(-x) = -f(x)} (die Menge aller stetigen ungeraden Funktionen)

5. {f ∈ C | für alle x ∈ R gilt f(x) > 0} (die Menge aller stetigen positiven Funktionen)


Könnte mir jemand beim formulieren der Beweise helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

immer zuerst das 0 te Kriterium ist die Nullfunktion dabei,, dabei fallen chon zwei  Fälle raus

dann di übrigen 3  Fälle

1. ist mit f auch r*f in der Menge?  r in ℝ  leicht zu sehen,

2 , ist mit f und g auch f+g in der Menge? auch das ist leicht zu sehen, und damit bist du schon fertig.  Du musst das nur für die 3 Fälle jeweils hinschreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Für mich ist das aber leider nicht so einfach zu sehen. Könntest du es mir anhand eines Beispiels genauer erklären wie ich das mit der Multiplikation bzw. Addition beweisen kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community