+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich zerbreche mir gerade den Kopf bei folgender Aufgabe und brauche jetzt eure Hilfe :)


Wir betrachten folgende Menge:
Q := {M ∈ Mat4(ℚ)} | jede Zeile und jede Spalte von M summiert sich zu 1}

(i) Zeigen Sie, dass Q ein affiner Unterraum von Mat4(ℚ) ist und bestimmen Sie den zu Q parallelen Untervektorraum
U ∈ Mat4ℚ).

(ii) Bestimmen Sie eine Basis von U.

Problem/Ansatz:

Ich habe bereits alle nötigen Definitionen zusammen aber komme einfach nicht auf eine vernünftige Beweisidee.


Vielen Dank im Voraus ;)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zeigen Sie, dass Q ein affiner Unterraum von Mat4(ℚ) ist :

Musst ja zeigen, dass die Differenz zweier Elemente immer

in dem gleichen Untervektorraum von  Mat4(ℚ) liegen.


und der zu  Q parallele Untervektorraum U ∈ Mat4ℚ)

ist dann ja wohl

U = := {M ∈ Mat4(ℚ)} | jede Zeile und jede Spalte von M summiert sich zu 0}.

Und dass dies ein Untervektorraum ist kannst du ja beweisen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community