0 Daumen
908 Aufrufe

Hallo.

Ich habe einige Problemen mit Lineare Differentialgleichungen 1. Ordnung

Ein Wachstumsmodell mit periodisch schwankender Wachstumsrate kann durch das Anfangswertproblem

y′(t) = (2 + sin(a+b·t))·y(t),

y(0) =y0

modelliert werden (mit Konstanten a, b∈R). Bestimmen Sie die Lösung dieses Anfangswertproblems.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung via Trennung der Variablen

y'(t)= (2+sin(a+bt))y

dy/dt= (2+sin(a+bt))y

dy/y= (2+sin(a+bt))dt

ln|y|= 2t -(cos(a+bt))/b +C |e hoch

\( y(t)=c_{1} e^({2 t-\cos (a+b t)) / b} \)

dann noch die AWB einsetzen in die Lösung

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Trennung der Variablen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community