0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe: y= x^2-2x-3

Berechnen sie jeweils die y Werte zu.

x1= -1/2, x2= 2 1/2 x3= -1 1/2


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich es berechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y= x²-2x-3

Du musst die x-Werte einfach nur einsetzen.

Z.B. x1=-1/2=-0,5

y1=(-0,5)²-2*(-0,5)-3=0,25+1-3=-1,75

usw.

Avatar von 47 k

Dankeschön, und wenn da stehen würde setze die y Werte ein würde das genau so sein?

Dann müsstest du die quadratische Gleichung lösen.

Könntest vielleicht bitte ein Beispiel machen? Wäre sehr lieb danke

Wenn y=0 sein soll:

0=x²-2x-3

0=x²-2*x*1+1²-1²-3

0=(x-1)²-4

4=(x-1)²

x-1=2 oder x-1=-2

x=3 oder x=-1

Das sind die Nullstellen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community