0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Sei \( r:=(m \bmod 1000) \) wobei \( m \) Ihre Matrikelnummer sei. Wir multiplizieren \( (\lambda+1 / \lambda)^{r+1000} \) aus und betrachten die Summanden des Ergebnisses. Diese haben die Form \( a \cdot \lambda^{k} \) für bestimmte \( a \) und \( k \). Sei nun \( k \) eine beliebige, fixe, ganze Zahl. Berechnen Sie den Koeffizienten \( a \) im Summanden \( a \cdot \lambda^{k} \). Für welche \( k \) ist \( a \) null, kommt also \( \lambda^{k} \) nicht in der Summe vor?

Kann mir jemand bitte erklären wie ich das am besten lösen kann?

Avatar von

Wie lautet Deine Matrikelnummer?

also falls r=7 :)

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie den Koeffizienten a im Summanden

Stichworte: binomialkoeffizient,binom,lambda

Wir multiplizieren \( (\lambda+1 / \lambda)^{1785} \) aus und betrachten die Summanden des Ergebnisses. Diese haben die Form \( a \cdot \lambda^{k} \) für bestimmte \( a \) und \( k \). Sei nun \( k \) eine beliebige, fixe, ganze Zahl. Berechnen Sie den Koeffizienten \( a \) im Summanden \( a \cdot \lambda^{k} \). Für welche \( k \) ist \( a \) null, kommt also \( \lambda^{k} \) nicht in der Summe vor?

Sei nun \( k \) eine beliebige, fixe, ganze Zahl. Berechnen Sie den Koeffizienten \( a \) im Summanden \( a \cdot \lambda^{k} \). Für welche \( k \) ist \( a \) null, kommt also \( \lambda^{k} \) nicht in der Summe vor?

Diese Frage wurde kürzlich hier in der Mathelounge bearbeitet.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für r=7 ist (λ+\( \frac{1}{λ} \))1007= \( \begin{pmatrix} 1007\\0 \end{pmatrix} \)· λ-1005+\( \begin{pmatrix} 1007\\1 \end{pmatrix} \)· λ-1003+\( \begin{pmatrix} 1007\\2 \end{pmatrix} \)·λ-1001+ ... \( \begin{pmatrix} 1007\\1007 \end{pmatrix} \)·λ1007.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community