0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige das f stetig ist


Problem/Ansatz:

Sei f: (-1,1) -> ℝ gegeben als f(x) = x/(1+x) für x ∈ (-1,1)

Zeigen Sie mithilfe des epsilon delta kriteriums das f stetig ist.

Mein Beweis sieht wie folgt aus:

Sei ε > 0 beliebig und δ = ε(1+xo) für x0 ∈ (-1,1). Sei nun x ∈ (-1,1) beliebig, dann gilt für alle |x-x0| < δ:

|f(x) - f(x0)| = | x/(1+x) - x0/(1+x0)|. Sei o.B.d.A x > x0, dann

| x/(1+x) - x0(1+x0)| < | x/(1+x) - x0/1+x)| = | (x-x0)//(1+x) = |x-x0| / (1+x) < |x-x0| / (1+x0) = δ / (1+x0) = ε(1+xo) / (1+x0) = ε.


Ist das so richtig ? Ich dachte mir das nichts dagegen spricht x > x0 anzunehmen, da die Gleichung für x0 < x ebenso aufgeht und der Fall das x= x0 trivial ist.


Wie immer, danke im voraus !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

sieht sehr gut aus, ich würde den Fall x<x0 dazu schreiben, ist ja nur ein bissel Schreibarbeit, denn das o.B.d.A ist ja nicht gezeigt und du benutzt x<x0 ja im Beweis.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön für das Feedback. Das mache ich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community