0 Daumen
899 Aufrufe

$$(a+b):(\sqrt[3]{a} + \sqrt[3]{b}) = \sqrt[3]{a^{2}} - \sqrt[3]{ab} +  \sqrt[3]{b^{2}}$$
Danke für Eure Hilfe vorab!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$(x^2-xy+y^2)\cdot(x+y)=x^3-x^2y+xy^2+x^2y-xy^2+y^3=x^3+y^3\quad\implies$$$$\frac{x^3+y^3}{x+y}=x^2-xy+y^2$$Setzen wir nun \(x=\sqrt[3]a\) und \(y=\sqrt[3]b\) erhalten wir:$$\frac{(\sqrt[3]a)^3+(\sqrt[3]b)^3}{\sqrt[3]a+\sqrt[3]b}=(\sqrt[3]a)^2-\sqrt[3]a\sqrt[3]b+(\sqrt[3]b)^2\quad\implies$$$$\frac{a+b}{\sqrt[3]a+\sqrt[3]b}=\sqrt[3]{a^2}-\sqrt[3]{ab}+\sqrt[3]{b^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Super, danke sehr!

0 Daumen

\((a+b):(\sqrt[3]{a} + \sqrt[3]{b}) \\= \sqrt[3]{a^{2}} - \sqrt[3]{ab} + \sqrt[3]{b^{2}}\)

Polynomdivision:

(x³   +y³):(x+y)=x²-xy+y²

x³+x²y

--------

-x²y

 -x²y-xy²

 -----------

 xy²+y³

 xy²+y³

 ------

    0

Avatar von 47 k

Danke sehr auch Dir!

Gerne.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community