0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

hi

Die Formel für Alpha be einem Kreissauschnitt(kreissektor) lautet ja

$$A=\pi \cdot R^2 \cdot \frac{\alpha}{360°}$$

Wir müssen aber auch die herleitung der Formeln können. Also wie leitet man diese Formel her bzw. wie könnte man mit den anderen Formel " des Kreses" diese Formel herleiten/umformen?

Vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

α ist α/360 vom Vollwinkel, also ist die Sektorfläche α/360 von der Kreisfläche π·r2. VSektor= α/360· π·r2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Kreisfläche ist \(A=\pi\cdot R^2\). Man erhält sie, wenn man 1-mal vollständig den Kreis umläuft \((360^o)\). Wenn man stattdessen nur einen Teilwinkel \(\alpha\) umläuft, ist die Fläche entsprechend kleiner:$$A_\alpha=\pi\cdot R^2\cdot\frac{\alpha}{360^o}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community