0 Daumen
1,4k Aufrufe
Die Bernoulli-Zahlen sind per Definition die reellen Zahlen \(B_0, B_1,B_2,...\) mit:$$\frac{x}{e^x-1}=\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{B_n}{n!}x^n}$$ Wie bestimmt man \(B_n\) für \(n=0,1,2,3,4\)?

Ansatz:$$\frac{x}{e^x-1}=\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{B_n}{n!}x^n} \Longleftrightarrow 1=\frac{e^x-1}{x}\cdot \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{B_n}{n!}x^n}$$$$\Leftrightarrow 1=\frac{\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{x^n}{n!}}-1}{x}\cdot \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{B_n}{n!}x^n}$$$$\Leftrightarrow 1=\frac{\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}}}{x}\cdot \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{B_n}{n!}x^n}$$$$\Leftrightarrow 1=\left(\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{x^{n}}{(n+1)!}}\right)\cdot \left(\sum_{n=0}^{\infty}{\frac{B_n}{n!}x^n}\right)$$$$\Leftrightarrow 1=\sum_{n=0}^{\infty}{\sum_{k=0}^{n}{\frac{B_k}{k!}x^k\cdot \frac{x^{n-k}}{(n-k+1)!}}}$$$$\Leftrightarrow 1=\sum_{n=0}^{\infty}{\sum_{k=0}^{n}{ \frac{B_k\cdot x^{n}}{k!(n-k+1)!}}}$$ Ich hätte jetzt hier einen Koeffizientenvergleich gemacht (Identitätssatz für Potenzreihen), geht das? Wir haben ja hier nun eine Kombination aus Reihe und Summe bis \(n\). Kann ich dann einfach \({\sum_{k=0}^{n}{ \frac{B_k\cdot x^{n}}{k!(n-k+1)!}}}\) separat betrachten und wenn ja, warum?

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$1=\sum_{n=0}^{\infty}{\sum_{k=0}^{n}{ \frac{B_k\cdot x^{n}}{k!(n-k+1)!}}}$$

$$\Leftrightarrow 1=\sum_{n=0}^{\infty}x^n{\sum_{k=0}^{n}{ \frac{B_k\cdot }{k!(n-k+1)!}}}$$

Für n=0 hast du also

1 = Bo / (0!*1!) also  Bo=1

Koeffizientenvergleich für n=1 gibt

$$ 0 = \sum_{k=0}^{n}{ \frac{B_k\cdot }{k!(n-k+1)!}}$$

also 0 = B0 + B1/1 also  B1 = -B0 = -1 .

Und der nächste Koeffizient auf der linken Seite ist wieder 0

und rechts kennst du nun Bo und B1 und kannst damit B2 ausrechnen, etc.

Avatar von 289 k 🚀

Warum darf ich die endliche Summe denn separat betrachten? Auf Wikipedia steht, dass \(B_1=\pm 0.5\)

Deine Umformungen hab ich nicht nachgerechnet. Aber

du hast doch für die 1 eine Potenzreihe, deren Koeffizienten alles

endliche Summen sind; deshalb kann man die dann mittels

Koeffizientenvergleich sukzessive ausrechnen.

Ich sehe gerade, dass was nicht stimmt bei

0 = B0/2! + B1/ 1!

also in der Tat B1 = - Bo/2 = -1/2

Probiere mal die nächsten auf die Art, hoffentlich passt es.

Alles gut, hatte gerade selbst einen Dreher. Meine Umformungen stimmen, habe noch einmal drübergelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community