0 Daumen
428 Aufrufe

Sie Aufgaben sind aus einer Probeklausur für das Fach Mathematik, wir bekommen keine Lösungen. Damit ich mir sicher bin / meine Fehler finden kann würde ich mich über Lösungswege freuen. Da handschriftliche Notizen verboten sind, versuche ich meinen Ansatz kurz anzureißen. Vielen Dank.

Aufgabe:

a) Ist das Bild einer linear unabhängigen Teilmenge stets linear unabhängig? Begründen
Sie Ihre Behauptung.

b) Erläutern Sie mit eigenen Worten die lineare Äquivalenz.

c) Sei ϕ : A → B eine K-lineare Abbildung und U ein Untervektorraum von A. Beweisen
Sie oder widerlegen Sie U = ϕ^(−1) (ϕ(u)) − Kern(ϕ), u ∈ U

d) Beweisen Sie oder widerlegen Sie, dass die Menge U := {
(x, y) ∈ R^(2): (x/y) ≥ 0} ein Untervektorraum von R^(2) ist.

e) Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum und ϕ : V → V eine K-lineare Abbildung.
Beweisen Sie oder widerlegen Sie, dass das neutrale Element der Addition der Definitionsmenge auf das neutrale Element der Addition der Zielmenge abgebildet wird.

f) Sei ϕ : A → B eine K-lineare Abbildung und U ein Untervektorraum von A. Beweisen
Sie oder widerlegen Sie, dass ϕ^(−1)  (ϕ(u)) = U + Kern(ϕ), u ∈ U, gilt.


Problem/Ansatz:

a) Ich denke, dass die Antwort nein lautet, jedoch fällt mir momentan kein Gegenbeispiel ein.

b) linear: eine Linie/ ein konstanter Anstieg/ ...

Äquivalenz: Aus A folgt B und umgekehrt oder wenn A, dann B und wenn nicht A, dann auch nicht B

bei dem Rest haben ich leider zu viele veschiedene Lösungen oder Ansätze, die alle nicht wirklich erfolgreich waren.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community