0 Daumen
914 Aufrufe

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Bestimmen Sie die Umkehrfunktion der Funktion \( f \) mit
$$ f(x)=\frac{2 x}{x-3}, \quad x \in \mathbb{R} \backslash\{3\} $$
und geben Sie die Wertemenge der Umkehrfunktion an.
Auflösen nach \( x \) :
$$ \begin{array}{r} y=\frac{2 x}{x-3} \Longrightarrow y(x-3)=2 x \quad \Longrightarrow \quad x(y-2)=3 y \quad \Longrightarrow \quad x=\frac{3 y}{y-2} . \\ \text { Umkehrfunktion: } f^{-1}(x)=\frac{3 x}{x-2} \end{array} $$
Wertemenge der Umkehrfunktion entspricht Definitionsmenge der Funktion: \( \mathbb{W}_{f^{-1}}=\mathbb{R} \backslash\{3\} \)

Eine kleine Frage, beim "Auflösen nach x" nachdem zweiten Pfeil (=>) wie kommen die auf 2mal (y) also woher kommt das 2. y und der Wert wechsel von 2 auf 3y

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} &  & y\left(x-3\right) & =2x\\ & \implies & yx-3y & =2x &  & |+3y\\ & \implies & yx & =2x+3y &  & |-2x\\ & \implies & yx-2x & =3y\\ & \implies & x\left(y-2\right) & =3y \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Also um es zu verstehen, am Anfang haben Sie y * x und mal -3 gemacht um die Klammer aufzulösen. In Zeile 5 wie haben Sie die Werte wieder in Klammer gekriegt ? und wie kriege ich die (3)y jetzt rüber

\(\begin{aligned}  &  & y\left(x-3\right) & =2x \\  & \implies & yx-3y & =2x &  & |+3y\\  & \implies & yx & =2x+3y &  & |-2x\\  & \implies & yx-2x & =3y\\  & \implies & x\left(y-2\right) & =3y \end{aligned}\)

und wie kriege ich die (3)y jetzt rüber

Mittels Addition von 3y auf beiden Seiten der Gleichung.

wie kriege ich die (3)y jetzt rüber

Am besten gar nicht. Du musst durch (y-2) dividieren.

\( \frac{3y}{y-2} \)  aber was passiert mit dem x ? Kann ich das einfach nach rechts rüber bringen während ich die 3y rüber bringe

Du musst nun x und y vertauschen und bist fertig. Siehe Musterlösung.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community