0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Umkehrfunktion von:


y = 2*ex-0,5


Problem/Mein Ansatz:


y = 2*ex-0,5 | :2

1/2 y = ex-0,5  | ln()

ln(1/2 y) = x-0,5 | + 0,5

ln(1/2 y) + 0,5 = x

x und y vertauschen

y = ln(1/2 x) + 0,5

y = ln(1/2) + ln(x) + 0,5

y = -0,69 + ln(x) + 0,5


Irgendwas scheine ich falsch zu machen :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein einziger Fehler besteht darin, den sehr konkreten und genauen Wert ln(1/2) durch den schlechten Näherungswert -0,69 zu ersetzen. Wenn dir ln(1/2) ästhetisch nicht gefällt, kannst du als Ersatz auch

- ln 2

schreiben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community