0 Daumen
567 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( K \) ein Drehkoerper, der durch Rotation um die \( z \) -Achse entsteht und dessen Schnitt mit der \( x \) - \( z \) -Ebene durch einen Kreis mit Radius \( r_{0}>0 \) und Mittelpunkt \( (R, 0,0) \) gegeben ist, \( 0<r_{0}<R \).
Wird dieser Schnitt fuer positive \( x \) durch
\( a \leq z \leq b \text { und } 0 \leq f(z) \leq x \leq g(z) \)
beschrieben, dann ist das Volumen \( \operatorname{vol}(K) \) von \( K \) gegeben durch
\( \operatorname{vol}(K)=\pi \int \limits_{z=a}^{b}(g(z))^{2}-(f(z))^{2} d z \)
Bestimmen Sie die Funktionen \( f \) und \( g \) und berechnen Sie \( \operatorname{vol}(K) \).
Tipps:
- Beispielsweise gilt \( f(z)=R-\sqrt{r_{0}^{2}-z^{2}} \)
- Im Laufe der Berechnung des Integrals kann mit \( z=r_{0} \sin (t), t \in\left[-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right] \), substituiert werden.
Es gilt \( \operatorname{vol}(K)=k \cdot \pi^{p} \cdot R^{q} \cdot r_{0}^{d} \) mit \( k=\quad, p=\quad q= \)
und \( d= \)

Text erkannt:

Es sei \( K \) ein Drehkoerper, der durch Rotation um die \( z \) -Achse entsteht und dessen Schnitt mit der \( x \) - \( z \) -Ebene durch einen Kreis mit Radius \( r_{0}>0 \) und Mittelpunkt \( (R, 0,0) \) gegeben ist, \( 0<r_{0}<R \).
Wird dieser Schnitt fuer positive \( x \) durch
$$ a \leq z \leq b \text { und } 0 \leq f(z) \leq x \leq g(z) $$
beschrieben, dann ist das Volumen \( \operatorname{vol}(K) \) von \( K \) gegeben durch
$$ \operatorname{vol}(K)=\pi \int \limits_{z=a}^{b}(g(z))^{2}-(f(z))^{2} d z $$
Bestimmen Sie die Funktionen \( f \) und \( g \) und berechnen Sie \( \operatorname{vol}(K) \).
Tipps:
- Beispielsweise gilt \( f(z)=R-\sqrt{r_{0}^{2}-z^{2}} \)
- Im Laufe der Berechnung des Integrals kann mit \( z=r_{0} \sin (t), t \in\left[-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right] \), substituiert werden.
Es gilt \( \operatorname{vol}(K)=k \cdot \pi^{p} \cdot R^{q} \cdot r_{0}^{d} \) mit \( k=\quad, p=\quad q= \)
und \( d= \)


Problem/Ansatz:

wäre wirklich dankbar für einen Lösungsweg, da ich nicht verstehe wie ich bei so einer Aufgabenstellung vorzugehen habe. Die gesuchten Zahlen sind k,p,q,d

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community