0 Daumen
423 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Startup Unternehmen benötigt zur Gründung 150.000€ welches es mit einem Tilgungssatz von 6% (prozentannuität) zurückgezahlt werden soll.Die Restschuld am Ende des letzten Jahres wird noch ein Jahr auf dem Konto belassen und im folgenden Jahr mit Zinsen gezahlt. Die Bank verlangt ein Disagio von 6,25% der Kreditsumme. Für die Laufzeit wird ein Zinssatz von 4% vereinbart.

Geben sie den entsprechenden Tilgungsplan an

Bestimmen Sie den Effektivzins unter Berücksichtigung des Damnums



Problem/Ansatz

Hat hier jemand einen Ansatz wie man das ganze Lösen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Benötigte Darlahenssumme:

x-0,0625x= 150000

0,9375x = 150 000

x= 160 000

Tilgung pro Jahr = 160 000*0,06 = 9600

-> Laufzeit: 160 000/9600 = 16 2/3 Jahre = 16 Jahre 8 Monate

Jahr Schuldenstand Vorjahr Zahlungen davon Zinsen / Gebühren davonTilgung Schuldenstand am Jahresende
1 160.000,00 16.000,00 6.400,00 9.600,00 150.400,00
2 150.400,00 15.616,00 6.016,00 9.600,00 140.800,00
3 140.800,00 15.232,00 5.632,00 9.600,00 131.200,00
4 131.200,00 14.848,00 5.248,00 9.600,00 121.600,00
5 121.600,00 14.464,00 4.864,00 9.600,00 112.000,00
6 112.000,00 14.080,00 4.480,00 9.600,00 102.400,00
7 102.400,00 13.696,00 4.096,00 9.600,00 92.800,00
8 92.800,00 13.312,00 3.712,00 9.600,00 83.200,00
9 83.200,00 12.928,00 3.328,00 9.600,00 73.600,00
10 73.600,00 12.544,00 2.944,00 9.600,00 64.000,00
11 64.000,00 12.160,00 2.560,00 9.600,00 54.400,00
12 54.400,00 11.776,00 2.176,00 9.600,00 44.800,00
13 44.800,00 11.392,00 1.792,00 9.600,00 35.200,00
14 35.200,00 11.008,00 1.408,00 9.600,00 25.600,00
15 25.600,00 10.624,00 1.024,00 9.600,00 16.000,00
16 16.000,00 10.240,00 640,00 9.600,00 6.400,00
17 6.400,00 6.656,00 256,00 6.400,00 0,00
Gesamtsummen 160.000,00 216.576,00 56.576,00 160.000,00 0,00

https://www.zinsen-berechnen.de/tilgungsrechner.php

Effektivzins:

160000*1,04^(50/3) = 150 000*q^(50/3)

q= 1,06 -> i =6%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community