0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie das Flussintegral  
                                                                
                                                                   ∫∫ v*dO

                                                           von S

des Vektorfeldes v durch die Fläche S:


v(x,y,z)= (x+y , S=(x,y,z)Tansponiert ∈R^3 II z=36-9x^2-4y^2, z≥0

             y+z

             -2z)
Spielt die Richtung des Normalenfeldes in diesem Fall eine Rolle ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo!

Das ist ein elliptisches Paraboloid.

\( \vec{x}(r,φ)=\begin{pmatrix} \frac{1}{3}rcosφ\\\frac{1}{2}rsinφ\\36-r^{2} \end{pmatrix},    0≤r≤6,    0≤φ≤2π \)

\( \vec{dO}=\begin{pmatrix} r^{2}cosφ\\\frac{2}{3}r^{2}sinφ\\\frac{1}{6}r \end{pmatrix}dr,dφ \)

\( \int\limits_{}^{}\int\limits_{}^{} ⟨\vec{v},\vec{dO}⟩=\int\limits_{0}^{6}\int\limits_{0}^{2π}⟨\begin{pmatrix} \frac{1}{3}rcosφ+\frac{1}{2}rsinφ\\\frac{1}{2}rsinφ+36-r^{2}\\-72+2r^{2} \end{pmatrix},\begin{pmatrix} r^{2}cosφ\\\frac{2}{3}r^{2}sinφ\\\frac{1}{6}r \end{pmatrix}⟩dφ,dr =0 \)

Deswegen spielt die Richtung des Normalenfeldes keine Rolle.

Das Vergnügen, die Schritte des Integrals zu durchlaufen, überlasse ich dir ((:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community