0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe folgende Gleichungen:

blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=3 x^{6}+7 x^{4}+4 x^{3}+5 \)

blob.png

Text erkannt:

\( g(x)=x^{4}+3 x^{3}+4 \)

Es sollen zwei Polynome q und r gesucht werden mit

blob.png

Text erkannt:

\( \operatorname{deg}(r)<\operatorname{deg}(g) \)

sodass:

blob.png

Text erkannt:

\( f=q g+r \)

gilt.

Dies sollen wir suchen in folgenden Polynomringen

blob.png

Text erkannt:

1) \( \mathbb{R}[x] \)

blob.png

Text erkannt:

2) \( \mathbb{Z}_{11}[x] \)

Problem/Ansatz:

Ich weiß soweit, dass ich das mit einer Polynomdivision lösen soll aber es weicht von der Lösung ab. Wäre für einen Rechenweg für diese Aufgabe dankbar.

und wie ist das mit dem deg() gemeint und dem f = qg+r ?

Ist damit gemeint r soll einen geringeren Grad als g haben, also kleiner x^4 ?

Das soll bei der 1) rauskommen, bei der 2) hab ich keine Lösung

blob.png

Text erkannt:

1) \( q=2 x^{2}-9 x+34 \)
\( r=-98 x^{3}-12 x^{2}+36 x-131 \)
\( \Rightarrow f=\left(3 x^{2}-9 x+34\right)\left(x^{4}+3 x^{3}+4\right)-98 x^{3}-12 x^{2}+36 x-131 \)


Wäre für eine Hilfestellung dankbar.

VG coffee.cup

Avatar von

Lösungen zum überprüfen kannst du dir hier berechnen lassen:

https://sagecell.sagemath.org/

Für ℝ[x] setze K=RR, für ℤ/11ℤ setze K=FiniteField(11)

K = FiniteField(11)
PR = PolynomialRing(K, name='x')
x = PR.gen()

f = 3*x^6+7*x^4+4*x^3+5
g = x^4+3*x^3+4

print("Quotient: ", f//g)
print("Rest: ", f%g)

Du kannst damit natürlich auch jeden einzelnen Rechenschritt separat prüfen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Genau. Wir möchten das Polynom f auf eine andere Art und Weise schreiben:

Nämlich als Summe aus dem Produkt \( q\cdot g \) und einem weiteres Polynom \(r\), wobei das Restpolynom (\(r\)) von kleinerem Grad sein soll als \(g\).

Es gilt:

\(f=q \cdot g + r \)  ⇔  \(\frac{f}{g}=q+\frac{r}{g} \), d.h du machst eine ganz normale Polynomdivision und kannst dann \(q\) und \(r\) ablesen.

Grüße,
Algebravo

Avatar von

okay danke für die Antwort,

Also muss ich dann eine Polynomdivision f : g durchführen und ist dann

Ergebnis = q und r = Rest der Polynomdivision?

Kannst du einen Schritt der Polynomdivision vor machen damit ich mir sicher sein kann richtig zu liegen?

Ja genau. So geht‘s!

Bei der angegebenen Lösung ist übrigens ein Fehler: q = 3x- 9x + 34.

image.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 28 Nov 2019 von pas2014
0 Antworten
Gefragt 23 Nov 2018 von e365benjamin
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community