0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_20210704_200713.jpg

Text erkannt:

Wir betrachten die Permutationsgruppe \( S_{n} \).
(a) Wieviele Permutationen \( \sigma \in S_{6} \) gibt es, die \( \sigma^{2}=e \) mit \( \sigma \neq e \) erfüllen? Dabei bezeichne \( e \) die Identität in \( S_{n} \).
(b) Es seien \( \sigma \) und \( \tau \) aus \( S_{8} \) in Zyklendarstellung gegeben:
$$ \sigma=(123)(456)(78) \quad \text { und } \quad \tau=(1357)(26)(4)(8) $$
Ermitteln Sie die Zyklendarstellung für \( \sigma \tau, \tau \sigma, \sigma^{2}, \tau^{2}, \sigma^{-1} \) und \( \tau^{-1} \).



Ich habe folgendes Problem mit der Aufgabe:

Ich weiß, wie ich die Anzahl der Permutationen berechne (6! = 720). Ich weiß nur nicht, was mit der Bedingung in (a) gemeint ist.

Ich würde mich freuen, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt Permutationen, die wenn man sie zweimal anwendet, die Identität ergeben. (Diese Permutationen nennt man auch selbstinvers.)

Du suchst also σ∈S6 mit der Eigenschaft σ(σ(n))=n.

Anschaulich vertauscht du mittels σ und machst diese Vertauschung, indem du σ nochmal anwendest wieder rückgängig, so dass du insgesamt nicht getauscht hast.

Grüße,

Algebravo

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community