0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:


Ein Anwalt muss in den kommenden 10  Tagen für 3  Tage im Krankenhaus arbeiten. Allerdings darf er nicht an zwei aufeinander folgenden Tagen arbeiten. Bestimme die Anzahl der verschiedenen Möglichkeiten, 3  Tage zu wählen, an denen der Anwalt arbeiten muss.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht ob ich zu kompliziert denke, aber ich komme einfach nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

das Problem lässt sich mit einem kleinen Trick auf ein Standard-Problem zurückführen:

Wir nummerieren die Tage und suchen 3 Zahlen a,b,c zwischen 0 und 10 mit \(a<b<c\) (OBdA) und zusätzlich

$$a+1<b, \quad b+1<c \quad (1)$$

Wir gehen zu einem äquivalenten Problem über und suchen 3 Zahlen p,q,r mit

$$p:=a, \quad q:=b-1,\quad r:=c-2 $$

Für diese gilt:
$$1\leq p<q<r\leq 8 \quad (2)$$

Wenn wir drei Zahlen mit (2) habe, können wir daraus a,b,c gewinnen durch

$$a:=p, \quad b:=q+1 \quad c:=r+2$$

Also sind (1) und (2) äquivalent. (2) heißt aber wir wählen 3 verschieden Zahlen aus 1 bis 8 und davon gibt es \({8 \choose 3}\)

Gruß Mathhil

Avatar von 14 k

Eine Maschine das rechnen zu lassen hatte mich auf das zweite Problem in Mehrfachsummen bei Wolfram Alpha geführt.

Respekt! Ein Plus dafür von mir.

Auf das Durchnummerieren kam ich auch noch, doch dann verließen ...

Bist du auch Lehrer:in wie einige hier?

Dass du viel Ahnung ist, ist mir schon oft aufgefallen v.a.

beim Aufpassen und Hinweisen bei meinen Antworten.

Danke.

Ich bin Mathematiker im Ruhestand.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community