0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

c) Bestimmen Sie alle Lösungen z ∈ C der Gleichung z
3 = −1−

3i in exponentieller Form.
Skizzieren Sie die Lage aller Lösungen in der Gaußschen Zahlenebene


Problem/Ansatz:

Weiß jemand wie man das berechnet?

Avatar von

unlesbar, sieh dir deine posts in Vorschau an, bevor du sie postest.

lul

c) Bestimmen Sie alle Lösungen z ∈ C der Gleichung \( z^{3} \)=-1-\( \sqrt{3i} \)

oder auch \( z^{3} \)=-1-\( \sqrt{3} \)*i in exponentieller Form.

Genau so sollte so es sein, wie kann man das am besten veranschaulichen?

Welche der beiden Möglichkeiten gilt nun?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. z^3 in die Gaußsche Ebene einzeichnen.

um die 3 te Wurzel zu ziehen den Winkel zur x Achse dritteln, dann noch 2pi/3 2 mal addieren, das gibt die 3 Lösungen, die Länge ist dritte Wurzel aus dem Betrag.

exponentielle Form: r=Betrag von z^3 also \( \sqrt{1+3} \)

dann z^3 =r*eiφ mit φ=tan(\( -\sqrt{1+3} \)(-1)

dabei aber darauf achten in welchen Quadranten z^3 liegt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Falls die Aufgabe so lautet:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community