0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:


Sei (X, Y ) eine diskrete Zufallsvariable mit Wahrscheinlichkeiten wie folgt.

P(X = k, Y = n)
n = 1      n = 5
     k = 1
0.3          0.4
     k = 5
0.2          0.1



Berechnen Sie die Randverteilungen von X und Y .


Problem/Ansatz:

Wie muss ich die Randverteilung von x und y berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Folgendes gilt für die Randverteilungen:

P(X=k) = P(X=k, Y=1) + P(X=k, Y=5), die Wahrscheinlichkeit von X, wenn X den Wert k annimmt, berechnet sich also, indem man die Summe derjenigen Wahrscheinlichkeiten der gemeinsamen Verteilung betrachtet, in denen k vorkommt.

Da dann nur noch k=1 und k=5 setzen und du bekommst es heraus.

Für die Randverteilung von Y funktioniert das dann genauso!

Grüße,

Connor

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community