0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, anbei eine VWL Matheaufgabe, wäre super, wenn Sie mir helfen könnten.

Folgendes Problem:

Straßenmusiker S, mit der Gewinnfunktion ∏S(T) = 50T - T2.   Ihr
Gewinn wird durch die Zeit , die sie spielen, bestimmt.

Unternehmen U, mit der Gewinnfunktion ∏U(x,T) = 100x - x2 - 30T. Dabei steht für die produzierte Menge eines Gutes (Produktivität durch die Musik gesenkt).

a) Bestimmen Sie optimalen Mengen von x und T.
b) Bestimmen Sie die sozial optimalen Mengen von x und T.

Also ich verstehe nicht was hier die Unterschied zwishen a) und b) ist. Beide muss man ableiten, z.B bei der b):

Im sozialen Optimum wird der gemeinsame Gewinn 100x - x2 - 30T + 50T - T2 maximiert. Die gewinnmaximierungsbedingungen lauten:

100 - 2x = 0

20 - 2T = 0

und daher sind die optimalen Mengen x* = 50 und T* = 10.

Was soll dann bei a) gemacht werden? Nicht sozial optimal, sondern nur optimal x* und T*?

LG

Avatar von
Dabei steht für die produzierte Menge eines Gutes

Wolltest Du schreiben, x steht dafür?

Ja. Dabei steht x für die produzierte Menge eines Gutes

1 Antwort

0 Daumen
Was soll dann bei a) gemacht werden? Nicht sozial optimal, sondern nur optimal x* und T*?

Genau, also T = 25 für den Musiker.

Avatar von 49 k

Achso und für x dann immer noch 50?

Ja, das Optimum von ΠU ist bei x = 50.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community