0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

LGS:

Gegeben ist:

X+y=0,01

X*3,8=y



Problem/Ansatz:

Einsetzten:

X+x*3,8=0,1

Leider kriege ich das nicht gelöst, ich stehe voll auf dem Schlauch.

Avatar von

x+x*3,8 = (1+3,8)*x = 0,1 ...

Ah das erklärt einiges ...vielen Dank.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x·3.8 = y --> y = 3.8·x

Jetzt die II in die I Gleichung einsetzen

x + y = 0.01 <-- sind das 0.1 oder 0.01 ? Das ist wie du weißt ein Unterschied.
x + 3.8·x = 0.01
4.8·x = 0.01
x = 0.01/4.8
x = 1/480

Damit noch y ausrechnen

y = 3.8·1/480
y = 19/2400

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$0,01=x+\overbrace{y}^{=3,8\cdot x}=x+3,8\cdot x=4,8\cdot x$$$$\implies x=\frac{0,01}{4,8}=\frac{1}{480}\approx0,002083$$$$\implies y=3,8\cdot x=3,8\cdot\frac{1}{480}=\frac{3,8}{480}=\frac{19}{2400}\approx0,007917$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

1.x+y=0.01

2. x*3.8=y

----------------------

2 in 1:

x+x*3.8=0.01

4.8x=0.01

x=1/480


2. x*3.8=y

y=1/480  *38/10 =38/4800=19/2400

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x+3,8x = 1x+3,8x = 4,8x :)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community