0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Verlängert man in einem Rechteck die längere Seite um 5 cm und die kürzere um
15 cm, so entsteht ein Quadrat, dessen Fläche um 325 cm2 größer ist als die Fläche
des Rechtecks.

Berechne Länge und Breite des Rechtecks sowie die Seitenlänge des Quadrats.


Problem/Ansatz:

Hilfe bei dieser Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die lange Seite des Rechtecks sei \(\ell\), die kurze Seite des Rechtecks sei \(k\).

1) In einem Quadrat sind alle Seiten gleich lang: \(\quad \ell+5=k+15\).

2) Die Fläche des Quadrates soll um 325 größer sein:\(\quad(\ell+5)(k+15)=k\cdot\ell+325\)

Wir rechnen die 2-te Gleichung aus:$$\ell k+5k+15\ell+75=\ell k+325\implies5k+15\ell=250\implies k+3\ell=50$$Wegen \(\ell+5=k+15\) ist \(\ell=k+10\). Das setzen wir ein:$$50=k+3\ell=k+3(k+10)=4k+30\implies4k=20\implies k=5\stackrel{\ell=k+10}{\implies}\ell=15$$

Wir haben also \(k=5\), \(\ell=15\) und als Seitenlänge des Quadrates \(\ell+5=20\).

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Verlängert man in einem Rechteck die Längere Seite um 5 cm und die kürzere um 15 cm, so entsteht ein Quadrat,

a + 5 = b + 15

dessen Fläche um 325 cm? größer ist als die Fläche

(a + 5)(b + 15) - ab = 325

Berechne Länge und Breite des Rechtecks sowie die Seitenlänge des Quadrats.

Ich erhalte die Lösung: a = 15 cm ∧ b = 5 cm

Also hat das Quadrat die Seitenlänge 20 cm.

Probier zunächst selber das Gleichungssystem zu lösen. Notfalls könnte Photomath helfen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community