0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine 3x3 Matrix: gegeben:

3   0  0

0  1  a

0  2  2a

Die Aufgabe lautet: Für welche Werte von a existieren entartete Eigenwerte?

Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass entartete Eigenwerte "gleiche" Eigenwerte sind. Ich habe erst einmal das charakteristische Polynom bestimmt. Das wäre: -3λ+4λ2 -6aλ+2aλ2 2

Das stimmt auch laut einem Online Rechner. Aber wie gehe ich jetzt weiter vor? Ich weiß durch ausklammern, dass zwei Eigenwerte von Lambda 3 und 0 sind. Aber wie finde ich nun gleiche Eigenwerte?


Avatar von

Du musst das charakteristische Polynom nicht berechnen. Den Eigenwert λ1 = 3 erkennt man direkt. Außerdem muss λ2 = 0 ein Eigenwert sein, weil die Zeilenvektoren zwei und drei offenbar linear abhängig sind. Die Summe aller drei Eigenwerte entspricht der Spur der Matrix, d.h. λ1 + λ2 + λ3 = a11 + a22 + a33. Daraus folgt λ3 = (3 + 1 + 2a) - (3 + 0) = 2a + 1.

1 Antwort

0 Daumen

Rechner App https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

\(\small A-λ E \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}-\lambda + 3&0&0\\0&-\lambda + 1&a\\0&2&2 \; a - \lambda \\\end{array}\right)\)

\(\to \lambda \; \left(\lambda - 3 \right) \; \left(2 \; a - \lambda + 1 \right) = 0\)

\(\to \lambda \, :=  \, \left\{ 0, 3, 2 \; a + 1 \right\} \)

Wie findest Du nun gleiche EW?

Avatar von 21 k

Ich würde ja 2a+1 entweder gleich 0 oder gleich 3 Setzen und auflösen, oder? Da ich ja möchte, dass zwei der Eigenwerte gleich sind.

Wenn ich 2a+1=0 auflöse erhalte ich a=-0,5. Wenn ich 2a+1=3 auflöse erhalte ich a=1.

Wenn ich das in meine Matrix einsetze und mir die Eigenwerte berechnen lasse, erhalte ich nur zwei Eigenwerte.

Was mache ich falsch?

Danke schon einmal!

Was Du falsch machst, wenn einer der EW doppelt vorkommt?

a=1/2 ===> EW={02,3} mit DimEigenraum(Rang(A-λ E)) :={1, 1}

a=1 ===> EW={0,32} mit DimEigenraum(Rang(A-λ E)) :={1, 2}

Alles klar, soweit habe ich da verstanden.
Wie bist du denn genau auf deinen Term \(\to \lambda \; \left(\lambda - 3 \right) \; \left(2 \; a - \lambda + 1 \right) = 0\) gekommen?

\(\small \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&1&0\\0&\frac{2}{\lambda- 1}&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrr}3 - \lambda&0&0\\0&-\lambda+ 1&a\\0&2&2 \; a - \lambda\\\end{array}\right)\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community