0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie kann ich diese Funktion Zeichen: f(x,y)=x^2 +y^2

blob.png

Ich habe hier vor mir ein Koordinatensystem mit einer x,y und z = f(x,y) achse.

Wenn ich jetzt mal werte für x und y einsetzt, erhalte ich verschiedene Werte:

f(0,0)= 0

f(1,0)= 1

f(2,0)= 4

f(1,1)= 2

f(0,1)= 1

f(0,2)= 4

Wie und wo müsste ich diese Werte (also 0,1,4,2,1,4) jetzt eintragen um die Funktion f(x,y) zu zeichnen. (Falls möglich)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beispiel. f(2,1) = 5.

Zeichne den Punkt Px bei 2 auf der roten Achse ein.

Zeichne den Punkt Py bei 1 auf der grünen Achse ein.

Zeichne den Punkt Pz bei 5 auf der blauen Achse ein.

Zeichne den Quader ein, der den Ursprung O und die Punkte Px, Py, und Pz als Ecken hat.

Zeichne die Raumdiagonale des Quaders von O aus ein.

Die andere Ecke, die auf der Raumdiagonalen liegt, ist der Punkt auf dem Funktionsgraphen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

auf ggb bezogen baust du punkte

Pxy=(x,y,f(x,y))

also

P01=(0,1,f(0,1))

oder in einer liste zusammengefasst

Sequence(Sequence((i, j, f(i, j)), i, 0, 2), j, 0, 2)

blob.jpeg

Text erkannt:

-

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community