0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

Von der Abfüllmenge einer Brauerei werden Flaschen gefüllt, wobei die Füllmenge X pro Flasche gewissen Schwankungen unterliegt und als normalverteilte Zufallsvariable mit bekannter Standardabweichung σ = 2 [cm^3] angesehen werden kann. Aus einer Stichprobe der Länge n= 20 erhalten Sie, dass der Stichprobenmittelwert X(quer)= 326,8 [cm^3]  ist.

Sie interessiert, ob der wirkliche Mittelwert kleiner als der Sollwert μ0 = 330[cm^3]  ist und Sie arbeiten mit einem Signifikanzniveau von 1- α =0.9



a) Berechnen Sie den standardisierten Stichprobenmittelwert T und runden Sie Ihr Ergebnis auf 4 stellen



b) Berechnen Sie den kritischen Wert mit dem Sie ihren standardisierten Stichprobenmittelwert vergleichen müssen und runden sie ihr Ergebnis kaufmännisch auf vier nachkommastellen.



Problem/Ansatz:

leider fehlt mir komplett der Ansatz..diese Frage wurde hier schon öfter gestellt leider unbeantwortet :/

Avatar von

zu a hab ich die Lösung

wurzel(20)*(326,8-330)/2 = -7,1554

b) einfach in tabelle ablesen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community